কোন জেলা কোন খাবারের জন্য, স্থান ও কিসের জন্য বিখ্যাত।

বাংলাদেশ! নিজ দেশে বসবাস করলেও অনেকেই জানে না বাংলাদেশের ঐতিহ্য সম্পর্কে। খাবারে-ভ্রমণে ওপার বাংলার কোনে কোনে ছড়িয়ে আছে ইতিহাস৷ পাওয়া যেতে বাংলাদেশ! নিজ দেশে বসবাস করলেও অনেকেই জানে না বাংলাদেশের ঐতিহ্য সম্পর্কে। খাবারে-ভ্রমণে ওপার বাংলার কোনে কোনে ছড়িয়ে আছে ইতিহাস৷ পাওয়া যেতে পারে বাংলাদেশ সম্পর্কে ভালো কিছু ধারনা৷ এখানে জানতে পারবেন কোন জেলা কোন খাবারের জন্য, স্থান ও কিসের জন্য বিখ্যাত।

০১) নাটোর: কাঁচাগোল্লা, বনলতা সেন।

০২) রাজশাহী: আম, রাজশাহী সিল্ক শাড়ী।

০৩) টাঙ্গাইল: চমচম, টাংগাইল শাড়ি।

০৪) দিনাজপুর: লিচু, কাটারিভোগ চাল, চিড়া, পাপড়।

০৫) বগুড়া: দই।

০৬) ঢাকা: বেনারসী শাড়ি, বাকরখানি।

০৭) কুমিল্লা: রসমালাই, খদ্দর (খাদী)।

০৮) চট্রগ্রাম: মেজবান, শুটকি।

০৯) খাগড়াছড়ি: হলুদ।

১০) বরিশাল: আমড়া।

১১) খুলনা: সুন্দরবন, সন্দেশ, নারিকেল, গলদা চিংড়ি।

১২) সিলেট: কমলালেবু, চা, সাতকড়ার আচার।

১৩) নোয়াখালী: নারকেল নাড়, ম্যাড়া পিঠা।

১৪) রংপুর: তামাক, ইক্ষু।

১৫) গাইবান্ধা: রসমঞ্জরী।

১৬) চাঁপাইনবাবগঞ্জ: আম, শিবগঞ্জের চমচম, কলাইয়ের রুটি।

১৭) পাবনা: ঘি, লুঙ্গি, পাগলাগারদ।

১৮) সিরাজগঞ্জ: পানিতোয়া, ধানসিড়িঁর দই।

১৯) গাজীপুর: কাঁঠাল, পেয়ারা।

২০) ময়মনসিংহ: মুক্তা-গাছার মন্ডা।

২১) কিশোরগঞ্জ: বালিশ মিষ্টি।

২২) জামালপুর: ছানার পোলাও, ছানার পায়েস।

২৩) শেরপুর: ছানার পায়েস, ছানার চপ।

২৪) মুন্সীগঞ্জ: ভাগ্যকুলের মিষ্টি।

২৫) নেত্রকোনা: বালিশ মিষ্টি।

২৬) ফরিদপুর: খেজুরের গুড়।

২৭) রাজবাড়ী: চমচম, খেজুরের গুড়।

২৮) মাদারীপুর: খেজুর গুড়, রসগোল্লা।

২৯) সাতক্ষীরা: সন্দেশ।

৩০) বাগেরহাট: চিংড়ি, ষাটগম্বুজ মসজিদ, সুপারি।

৩১) যশোর: খই, খেজুর গুড়, জামতলার মিষ্টি।

৩২) মাগুরা: রসমালাই।

৩৩) নড়াইল: পেড়ো সন্দেশ, খেজুর গুড়, খেজুর রস।

৩৪) কুষ্টিয়া: তিলের খাজা, কুলফি আইসক্রিম।

৩৫) মেহেরপুর: মিষ্টি সাবিত্রি, রসকদম্ব।

৩৬) চুয়াডাঙ্গা: পান, তামাক, ভুট্টা।

৩৭) ঝালকাঠি: লবন, আটা।

৩৮) ভোলা: নারিকেল, মহিষের দুধের দই।

৩৯) পটুয়াখালী: কুয়াকাটা।

৪০) পিরোজপুর: পেয়ারা, নারিকেল, সুপারি, আমড়া।

৪১) নরসিংদী: সাগর কলা।

৪২) নারায়নগঞ্জ: আইভি আফা।

৪৩) নওগাঁ: চাল, সন্দেশ।

৪৪) মানিকগঞ্জ: খেজুর গুড়।

৪৫) রাঙ্গামাটি: আনারস, কাঠাল, কলা।

৪৬) কক্সবাজার: মিষ্টিপান।

৪৭) বান্দরবান: হিল জুস, তামাক।

৪৮) ফেনী: মহিশের দুধের ঘি, সেগুন কাঠ, খন্ডলেরমিষ্টি।

৪৯) লক্ষীপুর: সুপারি।

৫০) চাঁদপুর: ইলিশ।

৫১) ব্রাহ্মণবাড়িয়া: তালের বড়া, ছানামুখী, রসমালাই।

৫২) মৌলভিবাজার: ম্যানেজার স্টোরের রসগোল্লা

 বাংলাদেশ সম্পর্কে ভালো কিছু ধারনা৷ এখানে জানতে পারবেন কোন জেলা কোন খাবারের জন্য, স্থান ও কিসের জন্য বিখ্যাত।

০১) নাটোর: কাঁচাগোল্লা, বনলতা সেন।

০২) রাজশাহী: আম, রাজশাহী সিল্ক শাড়ী।

০৩) টাঙ্গাইল: চমচম, টাংগাইল শাড়ি।

০৪) দিনাজপুর: লিচু, কাটারিভোগ চাল, চিড়া, পাপড়।

০৫) বগুড়া: দই।

০৬) ঢাকা: বেনারসী শাড়ি, বাকরখানি।

০৭) কুমিল্লা: রসমালাই, খদ্দর (খাদী)।

০৮) চট্রগ্রাম: মেজবান, শুটকি।

০৯) খাগড়াছড়ি: হলুদ।

১০) বরিশাল: আমড়া।

১১) খুলনা: সুন্দরবন, সন্দেশ, নারিকেল, গলদা চিংড়ি।

১২) সিলেট: কমলালেবু, চা, সাতকড়ার আচার।

১৩) নোয়াখালী: নারকেল নাড়, ম্যাড়া পিঠা।

১৪) রংপুর: তামাক, ইক্ষু।

১৫) গাইবান্ধা: রসমঞ্জরী।

১৬) চাঁপাইনবাবগঞ্জ: আম, শিবগঞ্জের চমচম, কলাইয়ের রুটি।

১৭) পাবনা: ঘি, লুঙ্গি, পাগলাগারদ।

১৮) সিরাজগঞ্জ: পানিতোয়া, ধানসিড়িঁর দই।

১৯) গাজীপুর: কাঁঠাল, পেয়ারা।

২০) ময়মনসিংহ: মুক্তা-গাছার মন্ডা।

২১) কিশোরগঞ্জ: বালিশ মিষ্টি।

২২) জামালপুর: ছানার পোলাও, ছানার পায়েস।

২৩) শেরপুর: ছানার পায়েস, ছানার চপ।

২৪) মুন্সীগঞ্জ: ভাগ্যকুলের মিষ্টি।

২৫) নেত্রকোনা: বালিশ মিষ্টি।

২৬) ফরিদপুর: খেজুরের গুড়।

২৭) রাজবাড়ী: চমচম, খেজুরের গুড়।

২৮) মাদারীপুর: খেজুর গুড়, রসগোল্লা।

২৯) সাতক্ষীরা: সন্দেশ।

৩০) বাগেরহাট: চিংড়ি, ষাটগম্বুজ মসজিদ, সুপারি।

৩১) যশোর: খই, খেজুর গুড়, জামতলার মিষ্টি।

৩২) মাগুরা: রসমালাই।

৩৩) নড়াইল: পেড়ো সন্দেশ, খেজুর গুড়, খেজুর রস।

৩৪) কুষ্টিয়া: তিলের খাজা, কুলফি আইসক্রিম।

৩৫) মেহেরপুর: মিষ্টি সাবিত্রি, রসকদম্ব।

৩৬) চুয়াডাঙ্গা: পান, তামাক, ভুট্টা।

৩৭) ঝালকাঠি: লবন, আটা।

৩৮) ভোলা: নারিকেল, মহিষের দুধের দই।

৩৯) পটুয়াখালী: কুয়াকাটা।

৪০) পিরোজপুর: পেয়ারা, নারিকেল, সুপারি, আমড়া।

৪১) নরসিংদী: সাগর কলা।

৪২) নারায়নগঞ্জ: আইভি আফা।

৪৩) নওগাঁ: চাল, সন্দেশ।

৪৪) মানিকগঞ্জ: খেজুর গুড়।

৪৫) রাঙ্গামাটি: আনারস, কাঠাল, কলা।

৪৬) কক্সবাজার: মিষ্টিপান।

৪৭) বান্দরবান: হিল জুস, তামাক।

৪৮) ফেনী: মহিশের দুধের ঘি, সেগুন কাঠ, খন্ডলেরমিষ্টি।

৪৯) লক্ষীপুর: সুপারি।

৫০) চাঁদপুর: ইলিশ।

৫১) ব্রাহ্মণবাড়িয়া: তালের বড়া, ছানামুখী, রসমালাই।

৫২) মৌলভিবাজার: ম্যানেজার স্টোরের রসগোল্লা

Share this article :

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

:-?

আপনার একটি মতামত বা মন্তব্য আমাদের মত লেখকদেরকে ভালো কিছু লিখার অনুপ্রেরোনা যোগাই।তাই প্রতিটি পোস্ট পড়ার পর নিজের মতামত বা মন্তব্য জানাতে ভুলবেন না।তবে এমন কোন মতামত বা মন্তব্য করবেন না যাতে আমাদের মত লেখকদের মনে আঘাত করে !!

 
Helped By : WWW.KASPERWINDOW.TK | KasperWindowTemplate | Download This Template
Copyright © 2011. আমার কথা ঘর - All Rights Reserved
Template Created by Aehtasham Aumee Published by KasperWindow
Proudly powered by Blogger